繁体版 | 简体版
回新浪首页
Advertisement
世界杯首页 | 阿根廷 转寄 列印
陆俊:海因策犯规该红牌罚下 裁判对规则理解有偏差
2006-07-28 03:03:43

  北京时间6月25日3时(德国当地时间24日21时),世界杯1/8决赛第2场角逐在莱比锡中央球场打响,阿根廷经过加时2比1逆转墨西哥,艰难打进8强,6月30日将与德国将在柏林争夺半决赛席位。比赛过程中再次出现了争议判罚,对于上半场补时阶段海因策的犯规是否该被红牌罚令出场存在着一定的争议。比赛结束后,前中国足坛金哨、新浪体育独家特约专家陆俊对此球的判罚做了详细的解读和点评:

  阿根廷与墨西哥的八分之一决赛,应该说是一场赏心悦目的比赛。纵观裁判员整场比赛的表现,总体上而言,主裁判的判罚没有什么问题,总体表现还是不错的。最大的争议出现在上半场补时阶段。阿邦丹谢里开球给海因策,但海因策停球太远,被丰塞卡上抢断球,海因策采取战术犯规,将丰塞卡铲倒,被裁判员出示了黄牌警告。

  海因策的这个铲球动作本身不构成红牌,但这形成了明显的一次得分机会,海因策等于已经是阿根廷的最后一个防守队员了。按照国际足联这个规则规定,这种明显得分机会的情况下,主裁判应该出示红牌将其罚令出场。

  然而本场比赛主裁判在作出鸣哨之后,就手持黄牌从远端跑过来,向海因策出示黄牌警告。我觉得这可能对规则的精神理解上存在着差异,他可能认为当时远端还有一名阿根廷队员。我们通过电视画面可以看到,在海因策犯规的瞬间,在阿根廷后场的另外一端确实有一个阿根廷队员,但是他根本无法跑过来进行补位,所以说应该是墨西哥队一个明显的得分机会。按照规则规定,海因策确实应该被红牌罚出场,遗憾的是当值主裁判没有严格按照国际足联的规定来进行执法判罚。

  需要重申的是,海因策本身的铲球动作不构成红牌,应该出示红牌的原因在于那个球会造成墨西哥队一个明显的得分机会,在这样的情况下,应当红牌罚令出场。

  (新浪独家特约专家,版权所有未经许可严禁转载)

  (陆俊)

相关新闻
银靴奖进球数创历史新低 同进三球缘何克雷斯波胜罗尼 北京新浪网
陆俊:齐达内得红牌没问题 意大利逃过另外一个点球 北京新浪网
阿根廷球员为打架事件道歉 马克西坦言感到惭愧 北京新浪网
德阿冲突无数细节皆成谜 阿根廷两大国脚作了什么 北京新浪网
阿根廷两球员遭国际足联重罚 鲁尼禁赛两场并被罚款 北京新浪网
回顶部