繁体版 | 简体版
回新浪首页
Advertisement
世界杯首页 | 意大利 转寄 列印
陆俊:意美战红牌满天但毫无争议 内斯塔是无意手球
2006-07-28 03:03:19

  北京时间6月18日3时(德国当地时间17日21时),世界杯E组次轮第2场比赛在凯泽斯劳滕弗里茨-瓦尔特球场展开角逐,意大利最终1比1战平美国,此役主裁判一共出示了3张红牌。赛后,前中国足坛金哨、新浪体育独家特约专家陆俊对裁判员的整场比赛以及某些焦点判罚一一做了点评:

  意大利与美国这场比赛的乌拉圭主裁判拉里昂达在没有执法之前,大家就认为他是一名非常严格的裁判员,比赛当中不乏红黄牌。从昨天的比赛来看,这个裁判确实非常严格,但是从我做裁判的角度感觉,他在本场比赛出示的三张红牌均无任何问题。

  首先,第29分钟,双方队员中场争顶,意大利德罗西右肘击中身后美国队员麦克布莱德的脸部,主裁判拉里昂达直接出示红牌。这是一个明显的肘部击打动作,非常恶劣,也是本届世界杯重点强调的,因为在这之前没有出现过一例。这样的犯规动作,在世界范围内我们称之为“职业犯规”,因为是一个非常荫蔽的、恶性的、看似在争抢,其实在这过程中用肘去击打对方的脸部。这样的动作经常会造成对运动员的伤害,昨天我们也都看到了,美国的麦克布莱德一下子就血流满面。

  本届世界杯国际足联对于这个动作有明确的规定,一旦出现,必须红牌罚出场,这是给裁判员的一个非常强硬的指令。当时裁判员站位角度非常好,清晰地看到了这个动作,我觉得这个判罚是非常正确的。而意大利的德罗西很可能在赛后得到国际足联纪律委员会的加重处罚。

  第二张红牌出现在第45分钟,当时皮尔洛中场带球,马斯特罗尼亮鞋钉滑铲皮尔洛左脚踝,主裁判拉里昂达也亮出红牌。虽然不是背后铲球,但是他的脚已经明显抬起来了,超越了球,直接朝着皮尔洛的踝关节铲去,是一种非常小但伤害性极强的犯规。

  在2002年世界杯之后,规则就进行了修订,就是说无论是背后的、侧面的、正面的铲球,只要是严重的、对对方造成伤害的这种动作一律红牌罚出场。我觉得这个红牌也非常正确,毫无以疑义。特别是在02年世界杯当中,也许大家还记忆犹新,当时法国的亨利有过一个这样的动作,从而被墨西哥的裁判员直接罚出场。这种动作都是我们俗称的“职业犯规”。

  第三张红牌是在下半时开始不久,加图索斜传,波普背后铲倒吉拉迪诺,主裁判拉里昂达黄牌警告,结果波普两黄变一红下场。这是一个很一般的累积两张黄牌被红牌罚下。由于波普是从背后够球,难度很大,从而犯规,被黄牌警告是在正常范畴之内的,所以两黄并一红没有任何异议。

  本场比赛判罚的一个争议是第59分钟,多诺万突入禁区左侧传中,球打在内斯塔伸出的小腿上,在地上反弹后击中内斯塔右臂,主裁判拉里昂达没有中断比赛。这是皮球在碰到内斯塔的腿之后弹起来了,从慢镜头看得非常清晰,内斯塔是在回身找球的时候碰到了手臂。因为当时皮球弹起后,他也无法判罚皮球究竟在哪里,是在回身转的时候皮球已经到了内斯塔的身后,打在了内斯塔的手上,看上去像是挟带了球似的,而实际上这是一个无意手球。

  在判罚手球的这块一般是比较难判罚的,但原则就是:故意手球,只有在这种情况下才判罚手球犯规。从我对比赛的理解,我认为内斯塔这完全是一个无意手球,所以说不做判罚是非常正确的。

  第65分钟,博卡内格拉左侧横敲,比斯利前点距门11米处低射,球被队友麦克布莱德一漏钻进远角,但却被判罚进球无效。这个判罚也没有问题,因为麦克布莱德在门前干扰了布冯。规则规定,在符合以下三个条件时要判罚越位:1、干扰比赛(特指传接球之间的关系);2、干扰对方;3、获得利益。这个球就属于干扰对方,尽管射门球员没有越位,但麦克布莱德在门前干扰了布冯的视野。

  乌拉圭的这位主裁判完全按照国际足联的规范去执法本场比赛,贯彻了国际足联的精神,很好地控制了整场比赛。

  在昨天三场比赛中,其中第二场捷克与加纳的比赛出现了点球红牌的现象。在此之前,本届世界杯赛当中出现了多次漏判点球的现象,但是昨天的这个点球和红牌同时出现是一个非常正确的判罚。

  第66分钟,乌伊法鲁西禁区内绊倒阿莫亚,裁判判罚点球,乌伊法鲁西被红牌直接罚出。阿莫亚这个球已经形成单刀正准备射门的时候,捷克队员动作很小地在身后有一个踢脚的动作将他绊倒。裁判员根据规则判罚点球,由于这是一个得分机会,因此必须同时将犯规队员罚下。这个判罚,我认为裁判员是完全正确的,符合国际足联的规则和精神。

  (陆俊)

相关新闻
齐达内和马特拉齐谁在说谎 告诉你一个真马特拉齐 北京新浪网
球员战友纷纷告别里皮 冠军银狐上演最伟大告别 北京新浪网
里皮辞职意在红魔曼联 弗格森成为银狐入主关键 北京新浪网
巴萨突向赞布罗塔抛出橄榄枝 新赛季备战已领先皇马 北京新浪网
卡纳瓦罗领衔意大利旅游阵容 意国脚撒丁岛再“集训” 北京新浪网
回顶部