繁体版 | 简体版
回新浪首页
Advertisement
世界杯首页 | 西班牙 转寄 列印
陆俊:第一粒点球明显是错判 乌队员尚未构成犯规
2006-07-28 03:03:11

  在北京时间14日晚世界杯H组第1轮首场比赛中,西班牙最终以4比0大胜乌克兰。赛后前中国足坛金哨、新浪体育独家特约专家陆俊从裁判员的角度对本场比赛下半时第2分钟裁判判罚的那粒点球谈了自己的一些看法和想法:

  应该说本场比赛上半场的2:0之前比赛打得非常好,场面也非常精彩,如果不出现下半时第2分钟由于裁判员的错判而出现的那粒点球,将乌克兰队罚下去一人,这场比赛可能还会更精彩;但是由于这个裁判员的错判后,下半时剩下的比赛就没有太多可以谈的了,而整场比赛最关键的就是这粒点球。

  在下半时开场两分钟的时候,出现了本届世界杯赛15场比赛以来的第一粒点球,还罚了一张红牌,这也引起了大家的关注。因为在15场比赛之前本届世界杯,就我们所看到的,已经漏了四粒点球了,但裁判都没有做出判罚,有点千呼万唤不出来、“谈点色变”的味道。而本届比赛第一粒点球终于在第15场比赛中出现了,当然这并不是说我们盼望它的出现,但是这个出现从电视画面上来看,这是一个明显的错判。所以,非常遗憾,漏的那四粒点球我们先不说,没想到第一个点球出现,还是一个错判。

  当时的情况是,西班牙队员托雷斯反越位成功,形成一次单刀,乌克兰队员瓦舒克回追,在回追到进禁区之前他有一个非常轻微的拉人的小动作,随后就马上松手了。这时西班牙队员托雷斯继续往禁区内突,然后起脚完成射门,皮球被守门员挡出,但由于在射门时力量过大,踢完球以后将自己也摔倒在地。在摔倒的过程中已经没有队员犯规了,乌克兰的回追队员也没有再犯规。

  现在我们退一步讲,先也不谈这个拉人是否构成犯规,如果这位裁判员要判乌克兰队员瓦舒克拉人犯规,也应该发生在罚球区外,也不应该判在罚球区内。但是通过电视镜头分析,瓦舒克拉人犯规是非常轻易的,不足以构成判罚点球。在规则规定当中,因为轻微的、小的拉人,是不足以构成犯规动作的,是不予以判罚的。

  所以,乌克兰队员瓦舒克的拉人不足以构成犯规,因此本届世界杯出现了第一粒点球,但是非常遗憾,它是一个明显的错判。(陆俊)

相关新闻
最热衷进攻左后卫非卡洛斯 西班牙勇将成"第三前锋" 北京新浪网
斗牛士太轻松太快乐 西班牙记者拒绝疲惫享受世界杯 北京新浪网
“堕落天使”双重审判 意司法部长:应该免电话门丑闻 北京新浪网
法布雷加斯:名字写进西班牙足球历史 斗牛士阵中利刃 北京新浪网
卡佩罗安抚人心称三巨星全留队 收购尤文名单无布冯 北京新浪网
回顶部